
サ高住の経費や利益率とは?補助金・優遇措置や経費削減のポイントを解説
バリアフリーに対応したサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)は介護度が低い高齢者を対象としており、介護業界の中でも参入しやすい事業といわれています。サ高住を運営するためには利益率をはじめ、設立費用や経費、収入源などのお金の...
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サ高住の経費や利益率とは?補助金・優遇措置や経費削減のポイントを解説
バリアフリーに対応したサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)は介護度が低い高齢者を対象としており、介護業界の中でも参入しやすい事業といわれています。サ高住を運営するためには利益率をはじめ、設立費用や経費、収入源などのお金の...
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介護施設の経営改善には経費の見直しが重要!チェックすべきポイントや具体的な方法を解説
介護施設の経営には、さまざまな経費がかかっています。経営改善をするためには、使用している経費に無駄がないか見直すことが重要です。本記事では、介護施設の経営者の方や経費削減に携わっている方に向けて、介護施設の経費を見直す際...
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介護施設の給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
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介護施設での業務改善の方法とは?見直しポイントや成功事例もご紹介
介護施設では、人手不足や業務効率の悪さに悩んでいる場合が少なくありません。業務効率が悪いままの場合、介護現場のサービスの質を向上させるのが難しくなります。本記事では、介護施設で業務改善を行う目的や必要性、取り組みによ...
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デイサービスの経営事情と経費削減するための方法10個
高齢化社会に伴い、介護サービスの需要が高まっているものの、経営が悪化して廃業に追い込まれるデイサービスも少なくありません。本記事では、デイサービスの経営事情や赤字を防ぐための経費削減方法について解説します。最後まで読めば...
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きざみ食の特徴や調理のポイントを解説!最新の介護食サービスもご紹介
きざみ食は普通食の食材の大きさをただ小さくして提供すればよい訳ではありません。利用者が安全かつ安心して食べられることを重視して作る必要があります。この記事では、きざみ食の特徴や調理する際に意識したいポイント、注意点などを...
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【比較】やわらか食(ソフト食)とは?メリットデメリット・他介護食との違い
やわらか食(ソフト食)とは、歯ぐきや舌で簡単につぶせる状態の硬さになるまで煮る、蒸す、固めるといった調理・加工を施した食事です。入居者にとって適切な介護食を選びたいと考えているが、やわらか食と他の介護食の違いがわからない...
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常食の選び方|特徴や普通食との違いを紹介
高齢者施設では、常食のほかにも多様な食形態を提供しています。常食とは、食材の種類やサイズに制限がない一般的な食事のことです。高齢者施設の経営者や介護スタッフのなかには、普通食や介護食といった食事との違いがわからないという...
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介護食の問題点とは?高齢者の食生活改善のために出来る工夫をご紹介!
介護食にはいくつか問題点があると言われており、無視して介護食を提供すれば高齢者の食が進まなくなるため、低栄養の状態に陥る恐れがあります。本記事では、介護食における問題点や解決策などを解説します。介護施設におすすめの介護食...
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【施設向け】介護食の悩み|食べてくれないストレスの解決策を紹介
介護施設で提供される食事には、高齢者が食べやすいように配慮した「高齢者食」や、噛む力と飲み込む力の状態にあわせて提供できる「介護食」が挙げられます。介護食では食べやすさと栄養バランスのよさが重視されやすいため、おいしさが...
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