たんぱく質調整食とは
腎臓病学会策定「慢性腎臓病に対する食事療法」及び消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいた献立のお食事です。
たんぱく質及びリン、カリウム、食塩摂取量などの指導を受けている方におススメです。
低たんぱくごはん1/25 170g とお召し上がりいただくことで、ご利用者様の状態に合わせてたんぱく質調整食となります。
受付時間 9:00〜18:00 ※土・日・祝日除く
腎臓病学会策定「慢性腎臓病に対する食事療法」及び消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいた献立のお食事です。
たんぱく質及びリン、カリウム、食塩摂取量などの指導を受けている方におススメです。
低たんぱくごはん1/25 170g とお召し上がりいただくことで、ご利用者様の状態に合わせてたんぱく質調整食となります。
調理方法:
(電子レンジ調理の場合は、袋の下をハサミで少し切り)指定時間加熱調理してください。
調理方法・時間 | 電子レンジ調理・スチームコンベクション調理 商品記載の表示温度、時間をご確認ください。 |
※電子レンジ調理を行う場合は、袋の右下をハサミで少し切り加熱してください。
※メニューや加熱機器種類により加熱時間が変わります。
加熱後お弁当が冷たい場合は追加熱をしてください。
カレイの天ぷらおろしがけ献立
親子煮献立
低たんぱくごはん1/25(170g)
調理方法:
袋の端をハサミで少し切りトレーに入れたまま電子レンジ(500W)で約3分30秒
おかず | 低たんぱくごはん1/25 170g +おかず |
|
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エネルギー(kcal) | 280 | 550 |
たんぱく質(g) | 15.0 | 15.0 |
脂質(g) | 13.0 | 14.0 |
カリウム(mg) | 450以下 | 450以下 |
リン(mg) | 168以下 | 200以下 |
食塩相当量(g) | 2.0以下 | 2.0以下 |
おかずの栄養価の許容差範囲:エネルギー、たんぱく質、脂質各±10%
ごはん+おかずの基準は目安です。
お召し上がり際のご注意
腎臓病などの食事療法にご利用の際は、かかりつけ医や主治医、管理栄養士の指示に従ってご利用いただきますようお願いいたします。
病気の進行を抑える為の重要な治療法です。カリウムやリン、水分の制限が必要な場合もあります。
たんぱく質の含有量を減らしたごはんやパン、麺類などを利用すると便利です。
※ かかりつけ医や主治医、管理栄養士の指示に従ってご利用ください。