エネルギー調整食とは

糖尿病学会「科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン」及び消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいた献立のお食事です。

エネルギーが気になる方糖尿病の食事療法が必要な方におススメです。

ごはん 170g とお召し上がりいただくことで、ご利用者様の状態に合わせてエネルギー調整食、塩分調整食となります。

商品見本

あじの煮付けトレー
グリルチキンの照焼きソーストレー

調理方法:
袋を開けずにそのまま調理可能。

電子レンジ調理 500W 表示ラベル記載時間参照
スチームコンベクション調理 100℃ 表示ラベル記載時間参照

袋が膨らんで、電子レンジ調理の場合空気が自然に抜けます。
(ポンと音が出る場合がございますが問題ございません。)

あじの煮付け献立

あじの煮付け献立

グリルチキンの照焼きソース献立

グリルチキンの照焼きソース献立

ごはん(170g)

ごはん(170g)

調理方法:
袋の端をハサミで少し切りトレーに入れたまま電子レンジ(500W)で約3分30秒

エネルギー調整食栄養基準

おかず ご飯170g
+おかず
エネルギー(kcal) 280 560
たんぱく質(g) 15.0 20.0
脂質(g) 13.0 13.5
カリウム(mg) 450以下 500以下
リン(mg) 170以下 230以下
食塩相当量(g) 2.0以下 2.0以下

栄養価の許容範囲:
エネルギー、たんぱく質、脂質各±10%

お召し上がり際のご注意
糖尿病などの食事療法にご利用の際は、かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用頂きますようお願いいたします。

普段のお食事ではこんなことに気を付けましょう

糖尿病の食事療法は、過食や偏食をせず、規則正しく食べることが大事です。

嗜好品はルールを守りましょう。

アルコールやお菓子類は、食事療法を乱す原因になりやすいです。
ルールを守って食べましょう。

よく噛んでゆっくり食事を楽しみましょう。

よく噛むことで、満足感が得られ、食べすぎを防ぐことができます。