お知らせ
第7回ケアフード東京に出展します!
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 2024年3月12日(火)~14日(木)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場 東京ビッグサイト 南展示棟■ブース番号 2-18■公式ホームペ...
この記事を読む
受付時間 9:00〜18:00 ※土・日・祝日除く
お知らせ
第7回ケアフード東京に出展します!
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 2024年3月12日(火)~14日(木)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場 東京ビッグサイト 南展示棟■ブース番号 2-18■公式ホームペ...
この記事を読む
お知らせ管理栄養士から
グローバルキッチン×DSヘルスケアグループ 共催ウェビナー開催!
来る3月19日(火) 12時00分~13時00分、通所介護施設経営者、管理者・管理栄養士・歯科衛生士・介護福祉士向けに 「通所介護施設における栄養ケアの重要性~栄養・食事に関する情報、アップデートできていますか?~」 を...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
ひな祭り献立で高齢者施設の春イベントを華やかに演出しよう!
介護施設における季節のイベントは、高齢者にとって大きな楽しみです。特に、日本の伝統的な祝い事であるひな祭りは、昔の思い出を呼び起こし、新たな楽しみを創出する絶好の機会なのではないでしょうか。この記事では、ひな祭りの由来や...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
節分献立!高齢者に人気のメニューは?
節分とは節分は、各季節の始まりである立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを指しています。節分には「季節を分ける」という意味もあります。二十四節気では立春は新年の始まりとして重要視されていたため、現在では節分といえば立春の前...
この記事を読む
お知らせ
第6回 ケアフード名古屋に出展します!
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 2024年1月25日(木)・26日(金)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場 吹上ホール■ブース番号 3-36■公式ホームページ http:...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の誤嚥の正しい対応方法とは?原因と対策や実際の事例も紹介
食べ物が誤って気管に入ることを「誤嚥(ごえん)」といいます。食べ物の大きさや形状によっては、気管が塞がれて呼吸ができなくなり窒息する場合も。とくに介護施設では起こりやすい事故であるため、食事を提供する際は細心の注意を払わ...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の人手不足を改善する方法とは?人手不足の現状や6つの原因も解説
介護サービスの需要が高まっている一方で、介護施設で人手不足が慢性化しているのはなぜでしょうか。人手不足を解消するためには介護施設の現状を認識し、原因を把握した上で適切な対策を講じることが重要です。本記事では、介護施設の職...
この記事を読む
まごの手通信
サ高住の経費や利益率とは?補助金・優遇措置や経費削減のポイントを解説
バリアフリーに対応したサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)は介護度が低い高齢者を対象としており、介護業界の中でも参入しやすい事業といわれています。サ高住を運営するためには利益率をはじめ、設立費用や経費、収入源などのお金の...
この記事を読む
お知らせ
第6回ケアフード大阪に出展します!
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 2023年11月29日(水)~12月1日(金)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場 インテックス大阪1・2号館■ブース番号 2-6■公式ホー...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の経営改善には経費の見直しが重要!チェックすべきポイントや具体的な方法を解説
介護施設の経営には、さまざまな経費がかかっています。経営改善をするためには、使用している経費に無駄がないか見直すことが重要です。本記事では、介護施設の経営者の方や経費削減に携わっている方に向けて、介護施設の経費を見直す際...
この記事を読む