SDGsの取り組み

グローバルキッチン株式会社のSDGsの取り組み

グローバルキッチン株式会社では、持続可能な開発目標(SDGs)に社員⼀同が⼀丸となって取り組むことで、社会や⼈々の課題を解決し、SDGsが⽬指す持続可能な社会の実現に貢献していきます。

SDGsとは「Sustainable Development Goals」の頭⽂字をとり、「将来の世代のための環境や資源を壊さず、今の⽣活をより良い状態にするための⽬標」となります。この⽬標の実現のために、当社も様々な視点から、定められた17のGOALSに向け⽇々取り組みを続けていきます。

sustainable development goals sustainable development goals

⼦ども⾷堂への⾷材提供

当社の企業理念である「4つの笑顔」(・⾷べたご本⼈の笑顔・ご家族の笑顔・施設の現場で働く⽅の笑顔・収益改善で経営者の笑顔)に加えて5つ⽬の笑顔は、「未来を担う世代へ」として「⼦ども⾷堂」運営団体に、当社商品を無償提供しております。また、この活動を通じ、フードロス問題にも貢献していきます。

ご提供先の⼦ども⾷堂様

当社直営店の「ナチュラルフーズ柳島キッチン」で
「⼦ども⾷堂クリスマス会」を開催しました。

当社直営店である「ナチュラルフーズ柳島キッチン」で⾏われた、⼦ども⾷堂クリスマス会の様⼦です。⼦供たちの笑顔があふれる楽しい会となりました。

⼤⾖ミート(代替え⾁)を使⽤した商品開発

家畜飼育に必要な餌や⽔、CO2排出量の削減、⼈⼝増加による⾷料不⾜への備え貢献していきます。また⾼たんぱくで畜産⾁より低脂質・⾷物繊維豊富な⼤⾖ミートの使⽤により健康へも配慮していきます。

大豆ミートは、植物性の食材です。植物性たんぱく質が豊富な「畑のお肉」です。

⾼たんぱく・低カロリー
植物性のたんぱく質が多く含まれ、カロリーは、⽜⾁の約1/4。脂質は、⽜⾁の約1/40以下です。
コレステロール0で健康的
植物性のため、コレステロールが含まれていません。⼤⾖サポニンが、余分なコレステロールを排出する効果があります。
⾷物繊維豊富!
便秘の予防、整腸効果や、⾎糖値上昇の抑制、⾎液中のコレステロール濃度の低下などの⽣理機能が明らかになっています。
⼥性に嬉しい
⼤⾖イソフラボン
⼤⾖イソフラボンは、⾎流の促進やメラニン抑制作⽤により、肌荒れ・冷え性・アンチエイジング、⾻粗鬆症の予防と改善等の効果が期待されています。
豊富なミネラルとビタミン
ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンKに加え、抗酸化物質として知られるビタミンEがエイジングケアを促します。
  • 茄⼦のそぼろあん

    ⼤⾖ミートのそぼろあんを彩りの良い茄⼦とピーマンに絡めました。

  • ソイクリームドリア

    動物性⾷材は、使⽤してません!⼤⾖バターと⾖乳、⼤⾖ミートのミートソースと⼤⾖チーズで焼き上げました。

  • 大豆ミートのキーマカレー

    根菜がたっぷり⼊った⾃家製キーマ!挽き⾁も⼤⾖ミートを使っています。カロリーが気になる⽅にもおすすめです!

商品カタログベジタブルインキ・FSC認証紙の使⽤

商品カタログは適切に管理されたFSC®認証林およびその他の管理された供給源からの原料で作られたFSC®認証紙を使⽤しています。また、印刷時は、植物油を含有した印刷インキ中の植物油含有率の基準を満たした、印刷環境に優しい植物油由来のインキを使⽤し、環境へ配慮し作成しています。

プラスチック使⽤の削減

配送時の梱包資材の削減・環境に優しい素材への変更に取り組んでいます。当社直営店である「ナチュラルフーズ柳島キッチン」では、マイクロチップ削減の為に⽵製のストローを使⽤しています。

「誰でも・簡単に・均⼀な」調理ができる仕組み、作業負担の軽減

調理済み冷凍⾷材なので解凍、温めだけで安全に調理作業が出来ます。厨房作業の重労働がなくなり、⾼齢者や障がい者でも簡単に調理作業、⾷事の提供が出来ます。栄養価、グラム数も管理されているので未経験者でも栄養管理と共に誰でも美味しい⾷事の調理が出来ます。

栄養相談室の設置

栄養バランスに特化した⾷事(スマートライフ)の提供・提案及び栄養相談を実施する事により、利⽤者の⽅々へ健康や福祉の観点から、より良い⾷⽣活を提案します。

安⼼・安全な品質管理

全ての⾼齢者の⽅へ健康的な⾷事をご提供できるよう、製造段階から定期的な⼯場監査を⾏っております。また商品の検品・菌検査を実施し安⼼・安全な品質の商品をお届けできるよう取り組んでおります。