
デイサービスの経営は厳しい!原因や改善方法を解説
高齢化が急速に進む日本において、デイサービスなどの介護施設の需要は年々高まっています。しかし、デイサービスを含む介護施設の倒産件数は増加傾向であり、その経営の難しさがうかがえます。本記事では、デイサービスの現状や直近の倒...
この記事を読む
デイサービスの経営は厳しい!原因や改善方法を解説
高齢化が急速に進む日本において、デイサービスなどの介護施設の需要は年々高まっています。しかし、デイサービスを含む介護施設の倒産件数は増加傾向であり、その経営の難しさがうかがえます。本記事では、デイサービスの現状や直近の倒...
この記事を読む
介護施設経営を成功させる方法とは?現状や課題について解説
介護施設経営は、高齢化が急速に進む日本において必要とされている事業のひとつです。2040年には、国民の約35%が65歳以上になると予想されており、その対応のために介護施設経営にも注目が集まっています。一方、介護施設経営は...
この記事を読む
介護施設の人材不足を解決する方法とは?人材不足の現状や原因を解説
介護業界は深刻な人材不足に陥っており、介護施設での介護の質や利用者満足度の低下が懸念されています。このまま人材不足が進行すると、介護サービスの持続性も危ぶまれる状態です。実際に介護現場の方のなかにも、「なぜこれほど人材不...
この記事を読む
介護施設のコストを削減するアイデアやステップ、注意点を解説
介護施設では、人材不足や運営費の増加などの背景により、コスト削減が求められています。サービスの質や安全性を確保したうえで、余計なコストを削減する工夫が必要です。とはいえ、介護施設のコスト項目は多岐にわたるため、「どのコス...
この記事を読む
老人ホームの季節別イベント・レクリエーションの内容とは?成功のポイントも解説
老人ホームではお花見や夏祭りなど、季節ごとにさまざまなイベントが開催されています。施設の入所者様以外にも、地域住民の方などが参加できるイベントもあり、非日常的な時間を楽しんでもらえるでしょう。また、イベントを通して、入所...
この記事を読む
舌でつぶせる介護食のレシピを紹介!食形態や調理のポイントについても解説
舌でつぶせる介護食とは、噛む力や飲み込む力が低下している人向けに提供される食事の1つです。舌でつぶせる介護食があると知っていても、レシピや調理方法が分からずに具体的なイメージが湧かない人もいるでしょう。本記事では、舌でつ...
この記事を読む
介護施設で食事提供するには?3つの方法や必要な手続きを紹介
介護施設や老人福祉施設で食事提供を行う方法は主に3つあり、それぞれメリットやデメリットが異なります。施設の業態や人員に合わせて適切な方法を選ぶことで、利用者への食事提供をスムーズに行えます。どの方法を選ぶのかによって必要...
この記事を読む
高齢者が食欲不振になる原因・リスクとは?具体的な改善方法を紹介
高齢者が食欲不振になる主な原因には、活動量の低下や内臓機能の低下などが挙げられます。食欲不振への対応が遅れると、低栄養や脱水症状などのリスクが高まり、健康状態の悪化を招く恐れがあります。高齢者が食欲不振になった場合は、食...
この記事を読む
介護施設の誤嚥の正しい対応方法とは?原因と対策や実際の事例も紹介
食べ物が誤って気管に入ることを「誤嚥(ごえん)」といいます。食べ物の大きさや形状によっては、気管が塞がれて呼吸ができなくなり窒息する場合も。とくに介護施設では起こりやすい事故であるため、食事を提供する際は細心の注意を払わ...
この記事を読む
介護施設の水道光熱費を削減するには?効果的な節約アイデア15選!
水道光熱費は介護施設の運営に必要な経費。近年、円安による仕入価格の上昇や国際情勢の変化による原油価格の上昇が影響し、水道光熱費や物価が高騰しています。介護施設では、水道光熱費の負担が増しており、施設運営が厳しい状況にある...
この記事を読む