
ニュークックチルとは?メリットや調理の流れを解説
ニュークックチルは、大量の調理を行う現場において、効率化と安全性向上を両立できる新しい調理方式です。導入により、提供当日の作業負担が軽減するだけでなく、一人ひとりに温かい料理を提供できるようになります。本記事では、ニュー...
この記事を読む

ニュークックチルとは?メリットや調理の流れを解説
ニュークックチルは、大量の調理を行う現場において、効率化と安全性向上を両立できる新しい調理方式です。導入により、提供当日の作業負担が軽減するだけでなく、一人ひとりに温かい料理を提供できるようになります。本記事では、ニュー...
この記事を読む

介護施設や老人ホームの給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
この記事を読む

デイサービスの人手不足の原因と解決方法について解説
高齢化の進行により、デイサービスの需要は年々増加しています。一方、介護人材は深刻な人手不足に陥っており、需要に対して十分なサービスの供給が追いつかなくなっているのが大きな課題です。そこで本記事では、デイサービスの人手不足...
この記事を読む

デイサービスの経営は厳しい!原因や改善方法を解説
高齢化が急速に進む日本において、デイサービスなどの介護施設の需要は年々高まっています。しかし、デイサービスを含む介護施設の倒産件数は増加傾向であり、その経営の難しさがうかがえます。本記事では、デイサービスの現状や直近の倒...
この記事を読む

介護施設経営を成功させる方法とは?現状や課題について解説
介護施設経営は、高齢化が急速に進む日本において必要とされている事業のひとつです。2040年には、国民の約35%が65歳以上になると予想されており、その対応のために介護施設経営にも注目が集まっています。一方、介護施設経営は...
この記事を読む

介護施設の人材不足を解決する方法とは?人材不足の現状や原因を解説
介護業界は深刻な人材不足に陥っており、介護施設での介護の質や利用者満足度の低下が懸念されています。このまま人材不足が進行すると、介護サービスの持続性も危ぶまれる状態です。実際に介護現場の方のなかにも、「なぜこれほど人材不...
この記事を読む

介護施設のコストを削減するアイデアやステップ、注意点を解説
介護施設では、人材不足や運営費の増加などの背景により、コスト削減が求められています。サービスの質や安全性を確保したうえで、余計なコストを削減する工夫が必要です。とはいえ、介護施設のコスト項目は多岐にわたるため、「どのコス...
この記事を読む

老人ホームの季節別イベント・レクリエーションの内容とは?成功のポイントも解説
老人ホームではお花見や夏祭りなど、季節ごとにさまざまなイベントが開催されています。施設の入所者様以外にも、地域住民の方などが参加できるイベントもあり、非日常的な時間を楽しんでもらえるでしょう。また、イベントを通して、入所...
この記事を読む

舌でつぶせる介護食のレシピを紹介!食形態や調理のポイントについても解説
舌でつぶせる介護食とは、噛む力や飲み込む力が低下している人向けに提供される食事の1つです。舌でつぶせる介護食があると知っていても、レシピや調理方法が分からずに具体的なイメージが湧かない人もいるでしょう。本記事では、舌でつ...
この記事を読む

介護施設で食事提供するには?3つの方法や必要な手続きを紹介
介護施設や老人福祉施設で食事提供を行う方法は主に3つあり、それぞれメリットやデメリットが異なります。施設の業態や人員に合わせて適切な方法を選ぶことで、利用者への食事提供をスムーズに行えます。どの方法を選ぶのかによって必要...
この記事を読む