
管理栄養士から行事食
12月の行事食一覧|クリスマスや冬至に食べる物の意味も解説
12月は、一年で最も昼の時間が短くなる冬至や、西洋文化に由来するクリスマス、そして一年の締めくくりである大晦日など、様々な行事が行われます。それに伴い、12月の行事食はバリエーション豊かで、それぞれに無病息災や長寿といっ...
この記事を読む

管理栄養士から行事食
12月の行事食一覧|クリスマスや冬至に食べる物の意味も解説
12月は、一年で最も昼の時間が短くなる冬至や、西洋文化に由来するクリスマス、そして一年の締めくくりである大晦日など、様々な行事が行われます。それに伴い、12月の行事食はバリエーション豊かで、それぞれに無病息災や長寿といっ...
この記事を読む

まごの手通信
ニュークックチルとは?メリットや調理の流れを解説
ニュークックチルは、大量の調理を行う現場において、効率化と安全性向上を両立できる新しい調理方式です。導入により、提供当日の作業負担が軽減するだけでなく、一人ひとりに温かい料理を提供できるようになります。本記事では、ニュー...
この記事を読む

商品のご案内法人向けのご案内行事食
丼企画第二弾!「鯛とサーモンの海鮮丼』11月4日(火)より数量限定で販売開始!
朝夕の風に秋の深まりを感じる頃となりました。食欲の秋を楽しんでいただけるよう、まごの手キッチンでは、前回ご好評いただいた「うな牛丼・うなとろ丼」に続き、丼企画の第二弾として「鯛とサーモンの海鮮丼」をご用意しました。秋の味...
この記事を読む

お知らせ商品のご案内
新商品『まごの手ソフト食』、11月11日(火)より全国販売開始!
2025年11月11日(火)より、新商品『まごの手ソフト食』の全国販売を開始いたします。本商品は、嚥下機能が低下した方にも安心して召し上がっていただける「舌でつぶせる」やわらかさと、1日あたりエネルギー740kcal・た...
この記事を読む

まごの手通信
介護施設や老人ホームの給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
この記事を読む

商品のご案内行事食
2025年介護施設のお正月に!各種「おせち」のご案内
今年もまごの手キッチン監修、お正月を彩る『おせち』のご案内となります。冷凍状態でお届け!解凍するだけの手軽さで豪華なおせち料理をご提供いただくことができる、毎年大人気の行事食となっております。「定番のおせち料理を利用者様...
この記事を読む

まごの手通信
デイサービスの人手不足の原因と解決方法について解説
高齢化の進行により、デイサービスの需要は年々増加しています。一方、介護人材は深刻な人手不足に陥っており、需要に対して十分なサービスの供給が追いつかなくなっているのが大きな課題です。そこで本記事では、デイサービスの人手不足...
この記事を読む

管理栄養士から行事食
老人ホームの行事食とは?施設で提供する目的や季節のメニュー例を解説
老人ホームや高齢者施設では、入居者の皆さんが食事を楽しみ、日々の生活に彩りを加えるために「行事食」を提供しています。介護施設における行事食は、単に栄養を摂るだけでなく、入居者の心身の健康や生活の質の向上に大きく貢献してい...
この記事を読む

商品のご案内法人向けのご案内行事食
【10/1販売開始】夏の疲れに!うなぎでガツンとチャージ
朝夕の涼しさに秋の気配を感じる頃ですが、夏の疲れがじわじわ残っていませんか?そんな今こそ、栄養満点のうなぎでスタミナ回復!まごの手キッチンが贈る、秋のスペシャルメニューをご紹介します。目次まごの手キッチン特製「うな牛丼・...
この記事を読む

お知らせ
第10回 ケアテックス大阪’25に出展いたします!まごの手キッチン
このたび、2025年10月15日(水)〜17日(金)に開催される「Care TEX大阪’25 ケアフード展」に出展いたします!ケアフード展は高齢者施設向けの「食」に関する商品・サービスに特化した専門展です。 ご来場の事前...
この記事を読む