
まごの手通信
介護施設の人材不足を解決する方法とは?人材不足の現状や原因を解説
介護業界は深刻な人材不足に陥っており、介護施設での介護の質や利用者満足度の低下が懸念されています。このまま人材不足が進行すると、介護サービスの持続性も危ぶまれる状態です。実際に介護現場の方のなかにも、「なぜこれほど人材不...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の人材不足を解決する方法とは?人材不足の現状や原因を解説
介護業界は深刻な人材不足に陥っており、介護施設での介護の質や利用者満足度の低下が懸念されています。このまま人材不足が進行すると、介護サービスの持続性も危ぶまれる状態です。実際に介護現場の方のなかにも、「なぜこれほど人材不...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設のコストを削減するアイデアやステップ、注意点を解説
介護施設では、人材不足や運営費の増加などの背景により、コスト削減が求められています。サービスの質や安全性を確保したうえで、余計なコストを削減する工夫が必要です。とはいえ、介護施設のコスト項目は多岐にわたるため、「どのコス...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
9月の行事食!介護施設の敬老の日におすすめの献立レシピをご紹介
9月に入ると、夏の暑さが和らぎ、少しずつ秋の気配が感じられるようになります。この時期は、季節の移ろいを感じながらお食事を楽しむのにぴったりの季節です。介護施設では、日々の食事だけでなく、行事食を通して入居者様に季節を感じ...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護施設の夏祭りを盛り上げる!屋台献立アイデアと提供の工夫
夏の訪れとともに、心が弾むお祭りの季節がやってきます。 介護施設における食事は、単なる栄養摂取にとどまらず、利用者の生活に季節感や楽しみを添える大切な役割を担っています。中でも、毎日の食事に「季節感」や「イベント感」を取...
この記事を読む
管理栄養士から
熱中症予防~食べ物で予防対策~
毎年のように猛暑に見舞われる日本の夏。命に関わる危険もある熱中症を防ぐには、水分補給はもちろんのこと、「食べ物」からの対策も見過ごせません。特に体温調節機能が低下しやすい高齢者にとっては、日々の食事が体調管理の基盤となり...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護食にも!土用の丑の日は高齢者に人気!うなぎの蒲焼献立に決まり
ジメジメした梅雨が明けて暑い夏を迎える頃にやってくる「土用の丑の日」。土用の丑の日に食べるものといえば、うなぎですよね。特に高齢者の中には、うなぎがお好きな方が多いようで、土用の丑の日はうなぎを食べる、と決めている方も多...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護施設の6月行事食に。夏越しの祓え献立で息災を祈願しよう!
「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事をご存知ですか?夏越の祓とは、1年の半分にあたる6月30日に、半年の間に身に溜まった穢れ(けがれ)を落とし、次の半年を無病息災で過ごせるように祈願する日本古来の厄払いの神事です。こ...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護施設の5月行事食に。子どもの成長を願う「端午の節句献立」はいかがですか?
5月5日はこどもの日として定められている祝日です。この時期が近づくと街中ではさわやかな青い空に泳ぐ鯉のぼりを見かける機会が増えますね。「端午の節句」とも呼ばれるこどもの日ですが、その由来はどこから来るのでしょうか。この記...
この記事を読む
お知らせ
≪まごの手キッチン≫ 2025年ゴールデンウィークのお知らせ
2025年ゴールデンウィーク期間中の弊社休業日と、ご注文・ご納品についてお知らせいたします。グローバルキッチン㈱ 休業日について祝日 4/29(火)、5/5(月)、5/6(火)、土曜・日曜日は休業日とさせていただきます。...
この記事を読む
まごの手通信
老人ホームの季節別イベント・レクリエーションの内容とは?成功のポイントも解説
老人ホームではお花見や夏祭りなど、季節ごとにさまざまなイベントが開催されています。施設の入所者様以外にも、地域住民の方などが参加できるイベントもあり、非日常的な時間を楽しんでもらえるでしょう。また、イベントを通して、入所...
この記事を読む