
管理栄養士から行事食
介護施設の5月行事食に。子どもの成長を願う「端午の節句献立」はいかがですか?
5月5日はこどもの日として定められている祝日です。この時期が近づくと街中ではさわやかな青い空に泳ぐ鯉のぼりを見かける機会が増えますね。「端午の節句」とも呼ばれるこどもの日ですが、その由来はどこから来るのでしょうか。この記...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護施設の5月行事食に。子どもの成長を願う「端午の節句献立」はいかがですか?
5月5日はこどもの日として定められている祝日です。この時期が近づくと街中ではさわやかな青い空に泳ぐ鯉のぼりを見かける機会が増えますね。「端午の節句」とも呼ばれるこどもの日ですが、その由来はどこから来るのでしょうか。この記...
この記事を読む
お知らせ
≪まごの手キッチン≫ 2025年ゴールデンウィークのお知らせ
2025年ゴールデンウィーク期間中の弊社休業日と、ご注文・ご納品についてお知らせいたします。グローバルキッチン㈱ 休業日について祝日 4/29(火)、5/5(月)、5/6(火)、土曜・日曜日は休業日とさせていただきます。...
この記事を読む
まごの手通信
老人ホームの季節別イベント・レクリエーションの内容とは?成功のポイントも解説
老人ホームではお花見や夏祭りなど、季節ごとにさまざまなイベントが開催されています。施設の入所者様以外にも、地域住民の方などが参加できるイベントもあり、非日常的な時間を楽しんでもらえるでしょう。また、イベントを通して、入所...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護施設のお花見行事に、天ぷら御膳で春の味覚をご堪能ください!
もうすぐ桜の季節がやってきます。桜といえばやっぱり「お花見」。高齢者施設でもお花見は人気のイベントですよね。外に出て美しい桜を眺めれば心は春爛漫で、いつもより笑顔も会話も弾むのではないでしょうか。そんな心躍るお花見イベン...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
ひな祭り献立で高齢者施設の春イベントを華やかに演出しよう!
介護施設における季節のイベントは、高齢者にとって大きな楽しみです。特に、日本の伝統的な祝い事であるひな祭りは、昔の思い出を呼び起こし、新たな楽しみを創出する絶好の機会なのではないでしょうか。この記事では、ひな祭りの由来や...
この記事を読む
まごの手通信
舌でつぶせる介護食のレシピを紹介!食形態や調理のポイントについても解説
舌でつぶせる介護食とは、噛む力や飲み込む力が低下している人向けに提供される食事の1つです。舌でつぶせる介護食があると知っていても、レシピや調理方法が分からずに具体的なイメージが湧かない人もいるでしょう。本記事では、舌でつ...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
節分献立!高齢者に人気のメニューは?
節分とは節分は、各季節の始まりである立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを指しています。節分には「季節を分ける」という意味もあります。二十四節気では立春は新年の始まりとして重要視されていたため、現在では節分といえば立春の前...
この記事を読む
お知らせ法人向けのご案内
介護施設の人手不足やコスト対策に。朝食に洋食献立の導入がおすすめです!
1年365日休みなく稼働していて、毎日3食のお食事提供をしている介護施設様にとって、人手不足や昨今の食材費高騰は頭を悩ませる問題の1つとして挙げられるのではないでしょうか。食事は生きていくためには欠かすことができず、また...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護施設の12月行事食に。クリスマスには特別なメニューを!
心浮き立つイベント「クリスマス」。クリスマスには様々な伝統がありますが、欠かせないのが食事です。この記事では、クリスマスの食事がどのような意味を持つのか、そして、クリスマスにおすすめの行事食もご紹介しています。クリスマス...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設で食事提供するには?3つの方法や必要な手続きを紹介
介護施設や老人福祉施設で食事提供を行う方法は主に3つあり、それぞれメリットやデメリットが異なります。施設の業態や人員に合わせて適切な方法を選ぶことで、利用者への食事提供をスムーズに行えます。どの方法を選ぶのかによって必要...
この記事を読む