管理栄養士

もう悩まない!
管理栄養士が毎日の献立をご提供!

調理は本当に簡単?どのような味?

調理は
 本当に
 簡単?

どのような
味?

まずはお試しください!まずはお試しください!

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食事提供のメニューならお任せ下さい

当社の管理栄養士が、高齢者の食事としてふさわしい献立を作成し介護施設・福祉施設の皆様にご提供いたします。

朝食例1
ほうれん草のムース食
おせち料理
やわらか食

高齢者施設への給食サービスとして

  • 常食(おかずのみ)にご飯・おやつ・牛乳などをプラスして、1日あたり合計で1,670kcalになる献立をご用意。
  • そしゃく能力(噛む力)が低下してしまった方のために、やわらか食メニューを別途ご用意
  • 栄養指導を受けている方のために、エネルギー調整食メニューを別途ご用意

通常食・行事メニュー

通常食・行事食イメージ

高齢の方の嗜好に合わせた美味しさ・食べ易さ・栄養バランスに配慮したお食事をお届けいたします。季節や行事を取り入れた行事メニューもございます。

やわらか食

やわらか食

食材の形はそのままに歯茎でつぶせる驚きのやわらかさを実現した「やわらか食」。きざみ食に代わる介護食材としてお客様満足度No.1!

ムース食

ムース食献立

そしゃく機能(噛む力)の低下した方に。1個ずつ使え、食材のロスも無し!

栄養価調整食
「エネルギー調整食」

ハッシュドビーフ

エネルギーが気になる方や糖尿病の方に。管理栄養士の組んだメニューが、食事療法を後押しします。

栄養価調整食
「たんぱく質調整食」

茄子と豚肉のねぎ塩炒め

たんぱく質やリン、カリウム、食塩摂取量などの指導を受けている腎臓病患者や透析患者様の方向けです。

調理は本当に簡単?どのような味?

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常食(高齢者施設・福祉施設向け)献立の作成基準について

1日分の調理献立例

アンサンブルエッグ献立
海老のチリソース献立
豚肉と3種の野菜塩炒め献立

献立・メニューを詳しくみる

厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」を栄養基準策定の参考資料とし、各栄養摂取基準を算出しております。

やわらか食献立の作成基準について

やわらか食の献立例

厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」の栄養基準より、対象者の身体活動や活動強度、時間を想定した身体活動レベルを1.1とし、基礎代謝基準値は70歳以上の男女の平均値を用いて21.1(kcal/㎏体重/日)、体重は54.8(㎏)としました。

基礎代謝量 = 21.1(kcal/㎏体重/日)×54.8(㎏) = 1,156(kcal)、
エネルギー必要量:1,156Kcal×1.1 ≒ 1,220(kcal/日)

献立構成
朝2品、昼・夕3品+主食+お味噌汁(1日2杯)+牛乳やヨーグルトとおやつ
赤字部分は施設様でご用意願います。
お粥250gを主食とした場合の1日エネルギー(3食の場合) → 約1,220kcal
おかず 朝・昼・夕 = 平均370kcal+お粥(250g)朝・昼・夕 = 534kcal
お味噌汁(1日2杯)約50kcal+牛乳やヨーグルト(1日2回)、おやつ(1日1回) = 約270kcal
ご飯120gを主食とした場合の1日エネルギー(3食の場合) → 約1,290kcal
おかず 朝・昼・夕 = 平均370kcal+ご飯(120g)朝・昼・夕 = 605kcal
お味噌汁(1日2杯)約50kcal+牛乳やヨーグルト(1日2回)、おやつ(1日1回) = 約270kcal

※ おやつのエネルギーは弊社で販売しているおやつの平均です。

間食の必要性について
ご高齢の方は1回の食事量が少なく、食事のみでは十分な栄養を確保することが難しい方もいらっしゃいます。また、脱水や便秘の症状を防ぐためにも水分摂取は重要です。 栄養補給のためにも午前・午後の間食でしっかり補うようにしてください。
調理は本当に簡単?どのような味?

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 本当に
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