安心・安全

徹底した品質管理

  • 全ての業務用食材で、食材の産地・二次元原料の産地・調味料や添加物の表示、菌検査、日持ち検査を実施しております。
  • 全ての業務用食材で、五大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル)の成分値を算出しております。
  • 全ての業務用食材で、全36項目(義務7項目+推奨20項目+他9項目)のアレルゲンを調査しております。
クックフリーズイメージ画像

クックフリーズ製法の冷凍食品だから安心・安全

  • 「クックフリーズ」は、食材を加熱調理後30分以内に急速冷凍(中心温度を90分以内に-5℃以下、さらに120分以内に-18℃以下)して保存。
    冷凍前に下ごしらえや味付けなどがすべて済んでおり、おいしさにバラツキがありません。また、過大な合成保存料・着色料を使用しません。
クックフリーズの概要図
  • 食事提供の際は、湯煎または冷蔵解凍するだけで調理が完了です。色も鮮やかで見た目も美しく仕上がっており、毎日の食事提供を、よりおいしく手軽にお楽しみいただけます。
  • 保存期間が2ヶ月~6ヶ月と長く、必要な時に必要なだけ使えるので食材のロスが軽減します。

完全調理済み冷凍食材のメリット

衛生的で安心の食事提供

  • まごの手キッチン」の介護食向け業務用食材は、全て自社で開発したプライベートブランド商品です。
    食材は全て徹底した品質管理のもと製造され、クックフリーズ製法により急速冷凍しているのでとても衛生的です。
  • 全てが完調品(完全調理済み食材)ですので、生ものの下処理や仕込みが不要です。基本的な調理は全て済んでおり厨房を汚さず衛生的で、食中毒などの危険が軽減し安心した食事提供が行えます。

※「クックフリーズ製法」とは、食材を加熱調理後30分以内に急速冷凍(中心温度を90分以内に-5℃以下、さらに120分以内に-18℃以下)して保存する製法です。

食べやすさに配慮したお食事で安心・安全

  • 「まごの手キッチン」の介護食向け業務用食材は、和・洋・中を問わず豊富なメニューに加え、だしの味を利かせた味付け、魚は骨取り、肉もやわらかく、食べやすさに配慮しており、高齢者の方々にも安心してお召し上がりいただけます。
  • 徹底した品質管理の下に製造しており、産地表示や栄養価表記(エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・ナトリウム・食塩相当量)、アレルゲン項目にも十分配慮しております。

当社管理栄養士による献立作りで安心

管理栄養士

高齢者の食事に合わせて、エネルギーなど栄養価を徹底的に管理した献立メニューを作成、ご提供いたします。エネルギー制限や摂食制限のある方に対応する献立もご用意がございます。

療法食「エネルギー調整食」

さわらの山椒焼き献立

さわらの山椒焼き献立

照焼きハンバーグ献立

照焼きハンバーグ献立

療法食「たんぱく質調整食」

赤魚煮付け献立

赤魚煮付け献立

鶏肉のゆずポン酢献立

鶏肉のゆずポン酢献立