たんぱく質調整食とは

腎臓病学会策定「慢性腎臓病に対する食事療法」及び消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいた献立のお食事です。

たんぱく質及びリン、カリウム、食塩摂取量などの指導を受けている方におススメです。

赤魚煮付け献立

赤魚煮付け献立

鶏肉のゆずポン酢献立

鶏肉のゆずポン酢献立

たんぱく質調整食(60g)栄養基準

1日 ご飯220g+おかず おかずのみ
エネルギー(kcal) 1,800 600 240
たんぱく質(g) 60.0 20.0 16.0
脂質(g) 40.0 13.7 13.0
炭水化物(g) 300.0 96.6 15.0
ナトリウム(mg) 2,355以下 785以下 785以下
カリウム(mg) 2,000以下 665以下 600以下
リン(mg) 900以下 300以下 225以下
食塩相当量(g) 6.0未満 2.0以下 2.0以下

たんぱく質調整食(40g)栄養基準

1日 ご飯220g+おかず おかずのみ
エネルギー(kcal) 1,800 600 320
たんぱく質(g) 40.0 14.0 10.0
脂質(g) 50.0 16.5 16.0
炭水化物(g) 297.5 97.1 34.0
ナトリウム(mg) 2,355以下 785以下 785以下
カリウム(mg) 1,500以下 500以下 450以下
リン(mg) 680以下 226以下 168以下
食塩相当量(g) 6.0未満 2.0以下 2.0以下

お召し上がり際のご注意
腎臓病などの食事療法にご利用の際は、かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用いただきますようお願いいたします。

普段のお食事ではこんなことに気を付けましょう

病気の進行を抑える為の重要な治療法です。カリウムやリン、水分の制限が必要な場合もあります。

たんぱく質の含有量を減らしたごはんやパン、麺類などを利用すると便利です。

※ かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用ください。