千葉県富津市 サービス付き高齢者住宅 様
- 施設での食事提供に、どのような課題をお持ちでしたか?
- 直営で手作りをしております。日によって食数が変動するため、人員の配置が難しく、日によっては介護スタッフが調理場のヘルプに入っておりました。
- まごの手キッチンを選んだきっかけは?
- ある日調理主任が急病で入院し、やむを得ず一定期間このような商品(高齢者向け調理済み業務用食材)を使うことを決意し、利用を始めました。
- まごの手キッチン導入で変わったことは?
- 調理済み食材は使い勝手も良く、業務の簡素化ができました。今では調理主任が復帰しておりますが、引き続き利用させていただいております。
- 入居者の皆様の反応は?
以前に比べてお客さまからも「美味しくなったね」、「手が込んでるね」などお褒めの言葉をいただき、スタッフ共々満足しております。
現在はまごの手キッチンの食材メニューをベースに、もう一品手作り料理を加える方向で食事の提供を行っております。