調理済冷凍食材で

調理時間が

46
%
削減
※人材課題の解決事例
介護施設の人手不足は
まごの手キッチン」が解決します
\ まずは無料で試してみる!! /
試食お申し込みはこちら
\詳細がきになる方へ/
サービス資料を受取る
介護施設向け調理済み冷凍食材
人手不足を解決する
まごの手キッチン
Frame 48068
まごの手キッチンがお届けする食材は、全て調理済みの冷凍食材です。
少人数・短時間で食事提供の準備が可能になり、調理スペースもほとんど要りません。人件費や水道光熱費など大幅なコスト削減が可能になります。
image

介護施設人材不足の「現状」と「これから

現状
施設スタッフの人材課題が深刻化
近い未来、運営の危機に陥る
4つの人材課題
Rectangle 173
人手不足
Rectangle 173
離職率が
高い
Rectangle 173
スタッフの高齢化
Rectangle 173
栄養士の
採用が困難
厚生労働省のデータによると、介護人材の不足は深刻な問題となっています。 具体的には、2023年度には約233万人の介護職員が必要とされていますが、2021年度の実績は約214万人であり、約19万人の不足したことになります。
また、食事・栄養の知識があるスタッフがいないと、味・栄養・品質を守った食事を提供できず、施設内からのクレームや退所の要因となり、施設の運営に大きく影響します。
これから
Vector Vector
少人数でも誰でも運営が実現できる仕組みを施設に取り入れていく必要がある
image
これからの介護施設では、食事・栄養の専門職である管理栄養士がいなくても、味・栄養・品質を守った食事を提供できる仕組みを取り入れる必要があります。
栄養バランスが考えられた調理済み冷凍食材を導入することで、「
管理栄養士なしでの運営」「少人数での調理準備」誰でも簡単調理が可能になります。
人手不足の課題を解消して、少人数のスタッフでも負担なく施設運営をしていきましょう。
資料で簡単
まとめて確認
「もっと詳しい事例が知りたい!!」「自施設にも導入できるか検討したい」
まずは無料で、パンフレットをご覧ください!
施設の人手不足でお困りの方へ
「人手不足の最適解」「サービス資料」
「1ヶ月の献立表」

の資料3点セット
を無料でお渡しします!
無料資料をまとめて受け取る
Group 97
Group 97
image 24

調理済み冷凍食材」で「人材不足」を解決

調理済み冷凍食材とは、調理済みの食材を冷凍したもので、解凍するだけで誰でも利用できます。
調理後に、急速冷凍を行うことで、
美味しさ・鮮度はそのままに保ち、解凍後も出来たての味をお届けします。
現場では、湯煎や冷蔵
解凍をしてお皿に盛り付けるだけ
特別な技術がなくても、
誰でも簡単に美味しい食事を利用者様にご提供いただけます。
少ない人数で調理対応可能
必要な人員数を削減
image
解凍するだけの簡単調理
つくる人による味付け・見た目の差がない
image
image
やわらか食・ムース食もご用意
手作りよりも安全で、美味しい形態食
image
ニュークックチルにも対応 ※再加熱機の利用
ニュークックチルとは?
専用食器にチルド状態の調理済み食材を盛付け、再加熱器にセットするだけで提供時間に合わせて自動にて冷蔵保管、再加熱運転を行う調理システムです。
image
\ まずは無料で試してみる!! /
試食お申し込みはこちら

人材課題」の解決事例

サービス利用時の、調理時間と人数比較 ※40床の施設例
Before
2名で運営
Vector
Group 315 Group 316
手作りの場合、 1日当たり23~25hの作業時間が発生し、 専任の調理員も必要となる。
Polygon 5
After
Vector Vector
1名で運営可能
Vector
Group 316
まごの手キッチンの調理済み食材を使用すると、
仕込みがなくなり、調理時間が短縮されることで、
1日当たり
12~14hで食事提供が実現できる。

献立作成の時間が無くなり、注文方法は人数と納品日を入れるだけの簡単作業で時間の短縮ができる。
\ まずは無料で試してみる!! /
試食お申し込みはこちら
「手作り」と「調理済み冷凍食材」のタイムスケジュール比較
image
\ まずは無料で試してみる!! /
試食お申し込みはこちら
資料で簡単
まとめて確認
「もっと詳しい事例が知りたい!!」「自施設にも導入できるか検討したい」
まずは無料で、パンフレットをご覧ください!
施設の人手不足でお困りの方へ
「人手不足の最適解」「サービス資料」
「1ヶ月の献立表」

の資料3点セット
を無料でお渡しします!
無料資料をまとめて受け取る
Group 97
Group 97

お客様の声

埼玉県|有料老人ホーム(45床)

導入前

元々委託業者が入っていたが、給食という部分を見直すという話が上がりました。
理由としては、調理の手順が多いことによりスタッフが早く食事を作り始めればならないため、実際に利用者に出す際は料理が冷めてしまっていることが相次いでいたからです。
利用者からも「温かいものが食べたい」という声や味に対する飽きが見受けられていました。
また、調理スタッフ側も指示が通りづらく、スムーズな食事提供ができていないという点で課題を抱えていました。

導入後
Vector Vector

冷凍食材なので調理が湯煎で簡単にできたため、 喫食直前に準備ができるようになり、温かいものがすぐに提供できるよう になりました。
また管理されたものが配送されるので 味や食材の大きさのばらつきがなく、衛生状態もよいので安心して提供ができるよう になりました。利用者からも味が好評で、「おいしい」という声を多くいただいています。
調理スタッフ側も作業工程がわかりやすいので、 新しいスタッフが入っても指導に苦労がなくなりました。 また調理する時間が短くなったので 人員の調整もしやすくなりました。

その他のお客様の声
\事例と効果を解説!!/
サービス資料を受取る

千葉県富津市
サービス付き高齢者住宅 様

業務の簡素化を実現! 「美味しくなったね」とお褒めの言葉も

直営で手作りをしております。日によって食数が 変動するため、人員の配置が難しく、日によっては介護スタッフが調理場のヘルプに入っておりました。
ある日調理主任が急病で入院し、 やむを得ずー定期間このような商品 (高齢者向け調理済み業務用食材)を使う事を決意し、 利用を始めました。
調理済み食材は使い勝手も良く、業務の簡素化ができました。 今では調理主任が復帰しておりますが、引き続き利用させていただいております。
現在は、まごの手キッチンの食材メニューをベ ースに、もう一品手作り料理を加える方向で食 事の提供を行っております。以前に比べてお客さまからも 「美味しくなったね」、「手が込んで るね」などお褒めの言葉を頂き、スタッフ共々満足しております。

宮崎県延岡市
特別養護老人ホ ーム 様

コストを4割程度削減

原材料の値上げから厨房委託料も値上げにな り、かさむ経費による経営の圧迫が大きな課題に。契約満了を機に直営調理に切り替え、まごの手キッチンの業務用食材を利用し始めました。
今では、まごの手キッチンの食材にひと手間加えた食事を提供しており、入居者の皆様からは以前と同じようにご満足頂いております。何よりも食事に関するコストを4割程度削減できたことが非常に嬉しいです。在庫管理をすることで ロスも少なくなるので、非常に重宝しております。

東京都江戸川区
デイサービス 様

味が統一できることで、
職員のシフト組みが楽に

調理職員を多く抱えており味の統一が難しかったのですが、簡単な調理で味も統一出来るため、職員のシフトを組むのが楽になりました。

資料で簡単
まとめて確認
「もっと詳しい事例が知りたい!!」「自施設にも導入できるか検討したい」
まずは無料で、パンフレットをご覧ください!
施設の人手不足でお困りの方へ
「人手不足の最適解」「サービス資料」
「1ヶ月の献立表」

の資料3点セット
を無料でお渡しします!
無料資料をまとめて受け取る
Group 97
Group 97

選ばれる理由

  • #価格

    リーズナブルな価格帯

    朝食154円〜、昼夕280円〜
    リーズナブルにご利用いただくことが可能です!!
    常食献立には月に2回以上の行事食・特別食・季節の混ぜご飯などが含まれた金額です。

  • #美味しさ

    「美味しい」と「作りたて」の味

    北海道産真昆布や瀬戸内産煮干しなど、原料・産地・配合にこだわって開発した「まごの手だし」を使用してます。 急速冷凍なので、美味しさや鮮度はそのままに、作り立ての味をお届けいたします。

  • #使いやすさ

    必要な時に・必要な分だけ、簡単調理

    「朝食だけ導入して早朝出勤をなくしたい」「介護食だけを注文したい」など、お客様のご都合に合わせてご注文可能です。
    解凍するだけで、誰でも簡単にできたての味を提供していただけます。

  • #種類

    やわらか・ムース食などもご用意

    凍結含浸法により、見た目はそのまま歯茎でつぶせる驚きのやわらかさを実現した「やわらか食」は、きざみ食に変わる介護食材としてお客様満足度No.1!舌でつぶせる「ムース食」は、1食タイプと1日3食セットの2タイプをご用意しています。
    ご利用者様の状態に合わせた選択が可能です。

  • #栄養

    献立は管理栄養士が作成

    常食献立は、8種類ご用意!管理栄養士が毎月作成する、栄養バランスの整った献立をそのままご利用いただけます。
    和・洋・中、バラエティに富んだメニューをお届けいたします。

  • #スピード

    最短4日でお届け

    ご注文をいただいてから最短4日でお届け!
    無料配達金額も最安値でご利用いただけます。
    配送は全国に対応しています。

比較表

テキスト
グローバルキッチン
A社
B社
納品形態
冷凍・常温
冷凍
冷凍
価格
1日714円~
・朝154円前後~
・昼夕280円前後~
・行事食月2回込み
・麺丼メニューの有無を選択可能
・献立サイクル1ヶ月以上
1日690円〜
<低価格プランの内容>
・行事食なし
・献立サイクル2週間
1日780円〜
<低価格プランの内容>
・麺丼が含まれた献立のみ
介護食・病態食
やわらか食・ムース食
栄養価調整食
ムース食・ミキサー食
ムース食
送料
5000円以上注文で週2回まで
無料(離席をの除く)
10000円以上送料無料
10000円以上送料無料
日替わりの献立を提供!商品数は500種類以上のバリエーション!
よくあるご質問
Frame 48068
\ まずは無料で試してみる!! /
試食お申し込みはこちら
Q
朝 昼 夕の3食注文しなくてはいけないですか?
A
デイサービス様は昼食のみ、入所施設様は人手不足の朝食のみなど、お好きな献立のみご注文いただくことが可能です。手作りと併用でご利用いただく場合は単品で購入いただくこともできます。行事食や「おせち」のみなどのスポット利用も大歓迎です。
Q
注文からどれくらいで届きますか?
A
最短4日でお届け可能ですが、地域によってお届け日数が異なります。お気軽にお問合せください。
Q
サンプルはありますか?
A
試食サンプルをご用意させていただいております。営業担当より試食と合わせてご説明もさせていただいておりますので、お気軽にご請求ください。
Q
再加熱器 (再加熱カート 再加熱キャビネット)での提供は可能ですか?
A
可能です。再加熱器調理で提供することを想定し、食材の選定および献立組みをしている専用献立がございます。
\ まずは無料で試してみる!! /
試食お申し込みはこちら