
埼玉県|有料老人ホーム(45床)
元々委託業者が入っていたが、給食という部分を見直すという話が上がりました。
理由としては、調理の手順が多いことによりスタッフが早く食事を作り始めればならないため、実際に利用者に出す際は料理が冷めてしまっていることが相次いでいたからです。
利用者からも「温かいものが食べたい」という声や味に対する飽きが見受けられていました。
また、調理スタッフ側も指示が通りづらく、スムーズな食事提供ができていないという点で課題を抱えていました。
冷凍食材なので調理が湯煎で簡単にできたため、
喫食直前に準備ができるようになり、温かいものがすぐに提供できるよう
になりました。
また管理されたものが配送されるので
味や食材の大きさのばらつきがなく、衛生状態もよいので安心して提供ができるよう
になりました。利用者からも味が好評で、「おいしい」という声を多くいただいています。
調理スタッフ側も作業工程がわかりやすいので、
新しいスタッフが入っても指導に苦労がなくなりました。
また調理する時間が短くなったので
人員の調整もしやすくなりました。