食事で簡単、健康管理。栄養バランスのとれたお食事を冷凍にしてご自宅までお届け。おいしくて、安心。プロが作った家庭の味です。

やわらか食

歯茎と舌でつぶせるやわらかさ

  • 硬いものが食べられない方
  • 刻み食では食べづらい方
  • 刻み食よりもやわらかい食事をお求めの方

そしゃく機能(かむ力)が低下した方でも、安心してお召し上がり頂ける「やわらか食」をご用意しております。

本来の素材の形状を生かし、見た目も味もそのままで柔らかく食べやすくできる特殊製法(凍結含浸法)を用いている食材です。
この技術のおかげで、今まで硬くて食べられなかった食材でも歯茎と舌だけでも簡単に潰せるので「安心で楽しく」お食事ができ、介護業界において注目されている商品です。

「凍結含浸法」とは?

酵素を浸透させて繊維を分解します。

広島県立総合技術研究所食品工業技術センターが開発し特許技術を取得している、【酵素】を使用することで食材を柔らかくする特殊加工技術のこと。

  • 食べやすい・・・・・今まで食べられなかった硬いものが美味しく食べられます
  • 見た目がきれい・・・食べやすく、柔らかい食材でも形状はそのままです
筑前煮【やわらか食】
筑前煮
さわらのおろし煮【やわらか食】
さわらのおろし煮
牛肉のオイスター炒め【やわらか食】
牛肉のオイスター炒め
・筑前煮
筑前煮【やわらか食】
・さわらのおろし煮
さわらのおろし煮【やわらか食】
・牛肉のオイスター炒め
牛肉のオイスター炒め【やわらか食】

やわらか食の召し上がり方

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※お召し上がりの際の注意点※

やわらか食はあくまでも咀嚼能力(噛む力)が弱くなった方向けのお食事です。
少しでも嚥下障害があるお客様は十分ご注意してお召し上がり下さい。(嚥下障害の対応食ではございません)。
また、「噛む力」や「飲み込む力」には個人差がございますので、お召し上がりの際は十分ご注意下さい。

食材をやわらかくする酵素とは?

私たちの生活で酵素は身近な存在です。
私たちが食事を行うと必ず分泌される「唾液」や「胃液」は食べ物を栄養素に分解してくれる「消化酵素」です。食品を加工する際も「酵素」はよく使用されます。

よく知られているものは「キウイフルーツなどの酵素で肉を柔らかく仕上げる」というものでしょうか。キウイフルーツが持っている酵素の力(プロテアーゼ)によって肉のたんぱく質(コラーゲンやエラスチンなど)が分解されて軟らかくなるというものです。
また、味噌やヨーグルトなどの発酵食品は全て酵素の働きを利用した食品です。

まずはお気軽にお問い合わせください TEL 0120-256-001 受付時間 9:00 - 18:00 [ 土・日・祝日除く ]

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