みなさんこんにちは。商品部のさっこです。お久しぶりですヾ(o´∀`o)ノ

今日はみなさんに「12月」の食事の摂り方についてお話 ししたいと思います。「11月に入ったばかりなのに、もう12月の話しをするの?」と思うかもしれませんが、年末に食べるクリスマスケーキやお節料理の予 約はもう10月から始まっています!最近は考えられない程たくさんの種類のおせち料理がお店に並んでいますね。(コンビニで販売しているのはもう驚きはな くなりましたが、家電量販店で販売しているのには驚かされました!!)

「おせち料理を家族みんなで食べたいけど、食事制限があるから…」と悩まれた経験がありませんか?

グローバルキッチンでは、3段重のおせち「宝船」を現在販売中です。

今年は、『家族と一緒に食べるおせち料理』と題して、「エネルギー調整食」、「たんぱく質調整食(40g、60g)」の栄養摂取制限を受けられている方も家族みんな同じお料理を取り分けて召し上がれるように、献立を作成しました。

また、それぞれ1人前のお料理の「重量」及び「栄養価」を下に提示していますので、ご自分の栄養価に合った献立を立てることも可能です。是非、ご利用ください。

それぞれの栄養価が分かれば、初めて食べるものでも安心して召し上がれますし、事前に組み合わせを考えておけば、当日に悩む必要はないですよね!!ヾ(´c_,`*)自分が食べたいものを中心に献立を考えると、お食事の楽しみも増えますよ。

実際にグローバルキッチンで販売している三段重おせち「宝船」を元に栄養価計算を行いましたので下記の栄養価を参考にしてみてください。ヾ(o´∀`o)ノ

ちょっと余談ですが…おせち料理に詰められた料理にはそれぞれ込められた願いがあります。今日はその一部をご紹介します。ヾ(o´∀`o)ノ

まずは、【一の重】

1番上の一の重には祝いの肴として「黒豆」などが詰められます。我が家では、「海老、数の子、田作り」が人気ですぐ無くなってしまうお重です。

「海老」…ひげが伸び、腰が曲がった老人を見立てて「長生きできるように」と願いが込められています。

お重のふたを開けて真っ先に目に飛び込んでくる有頭海老は真っ先に手に取りたくなる一品です。我が家でも1番最初に売り切れてしまいます。ヽ(´▽`)ノ

「黒豆」…「一年中まめに働き、まめに暮らせるように」と願いが込められています。

ふっくら艶やかに炊かれた黒豆は、甘くて美味しいですよね。黒豆の黒がお重全体を引き締めて見せてくれます。

「金柑甘煮」…本来きんかんは「金柑」と書きますが、おせち料理では「金冠」と当てて、「富や財宝に恵まれるように」と願いが込められています。

昨年は、この「金柑の甘煮」が好評でレシピを教えて欲しいというお手紙を頂き、お返事を書きました。  σ(´ω`*)

 

他の料理にも意味がありますが今回はここまで…

「二の重」、「三の重」それぞれのお料理の意味はまた今度…

  • エネルギー調整食、たんぱく質調整食(60g)の方へおすすめおせち献立

(一の重)黒豆(15g)、お祝い海老(1尾)

(二の重)伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g)、栗きんとん(23g)、甘鯛西京焼(1切)

(三の重)寿高野含め煮(1個)、手綱こんにゃく(1個)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) ナトリウム(mg) 食塩相当量(g)
243 14.8 4.7 35.2 546 2.0

20141114-01

  • たんぱく質調整食(40g)の方へおすすめおせち献立

(一の重)黒豆(15g)、葉付金柑甘煮(1個)

(二の重)たたきごぼう(15g)、栗きんとん(23g)、伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g)

(三の重)寿高野含め煮(1個)、海老旨煮(1尾)

 

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) ナトリウム(mg) カリウム(mg) リン(mg) 食塩相当量(g)
310 10.1 4.0 41.1 354 234 118 1.5

20141114-02

三段重おせち「宝船」栄養価

【一の重】(栄養価:一人前あたり)

品目名 内容量 重量(約) 1人前(g) エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム カリウム リン 食塩相当量
Kcal mg mg mg
笹団子 3 57 19(1個) 15 7.6 0.7 0.0 10.6 0 7 8 0.0
お祝い海老 4 88 22(1尾) 21 16.1 4.0 0.2 0.8 117 76 58 0.3
黒豆 55 55 15(1/3) 40 5.3 1.7 0.4 7.3 5 71 21 0.0
数の子 45 7 9(1個) 12 6.0 1.6 0.2 1 78 3 7 0.2
田作り 20 20 6(1/3) 15 1.8 1.6 0.2 2.0 75 29 36 0.2
葉付金柑甘煮 2 18 9(1個) 79 7.0 0 0.1 1.8 0 14 1 0.0
鮭小川巻 2 32 16(1切) 15 12.1 2.6 0.3 0.6 149 38 29 0.4
穴子八幡巻 3 45 15(1切) 23 10.7 1.7 1.1 1.4 33 42 20 0.1
紅白松葉串 1 5 5(1本) 8 3.0 0.1 0.0 1.9 0 1 1 0.0
湯葉茶巾 4 108 27(1個) 23 22.1 1.2 1.0 2.2 146 31 16 0.4
たこ煮 50 50 10(1個) 13 6.9 1.8 0.1 1.1 85 0 0 0.2

 

【二の重】(栄養価:一人前あたり)

品目名 内容量 重量(約) 1人前(g) エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム カリウム リン 食塩相当量
Kcal mg mg mg
金時人参入り生酢 60 60 20(1/3) 11 16.9 0.2 0.0 2.7 92 44 5 0.2
たたきごぼう 45 45 15(1/3) 35 6.0 0.6 0.0 8.4 0 5 6 0.0
鱈旨煮 70 70 18(1切) 31 9.5 1.7 0.0 6 240 38 23 0.6
豚角煮 65 65 16(1個) 38 9.9 1.3 2.8 1.8 109 0 0 0.3
伊達巻 3 66 22(1切) 43 12.9 3.2 1.7 3.9 77 24 26 0.9
いくら 5 5 5(全量) 12 2.8 1.4 0.7 0.0 34 11 27 0.1
海老紅白巻 2 16 8(1尾) 6 6.4 0.6 0.0 0.8 23 32 2 0.1
甘鯛西京焼 3 60 20(1切) 25 14.5 3.2 0.6 1.3 54 64 33 0.1
若桃甘露煮 3 15 5(1個) 12 2.0 0.2 0.0 2.8 0 2 2 0.0
椎茸旨煮 4 48 12(1個) 8 9.8 0.3 0.0 1.7 44 35 6 0.1
あい鴨ロース 50 50 10(1枚) 28 6.0 1.2 2.4 0.2 60 19 11 0.2
栗きんとん 70 70 23(1/3) 63 7.7 0.3 0.4 14.6 2 33 5 0.0
梅羊羹松葉串 1 7 7(1本) 15 3.3 0.2 0.0 3.5 0 1 2 0.0

 

【三の重】(栄養価:一人前あたり)

品目名 内容量 重量(約) 1人前(g) エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム カリウム リン 食塩相当量
Kcal mg mg mg
松笠いか 3 36 12(1個) 9 9.6 1.6 0 0.6 58 22 17 0.1
梅餅 1 3 3(個) 5 1.9 0 0 1.1 0 1 1 0.0
紅白蒲鉾 4 96 24(1切) 28 16.6 2.4 0.1 4.2 202 0 0 0.5
松風焼 3 66 22(1切) 26 16.0 3.4 0.6 1.7 64 79 38 0.2
一口昆布巻 6 60 20(2個) 29 9.5 0.6 0.1 8.5 256 276 20 0.6
餅巾着旨煮 3 120 40(1個) 58 27.6 2.4 1.9 7.8 76 22 22 0.2
寿高野含め煮 4 104 26(1個) 30 19.7 2.1 1.4 2.2 127 25 38 0.3
海老旨煮 3 30 10(1尾) 9 7.5 2.0 0.0 0.2 51 18 16 0.1
手綱こんにゃく 3 36 12(1個) 10 9.3 0.1 0.0 2.4 73 8 2 0.2
筍煮〆 3 39 13(1個) 31 5.2 0.5 0.0 7.3 0 5 6 0.0
松麩 3 15 5(1個) 12 2.2 0.7 0.1 1.9 6 1 5 0.0
梅型人参 3 5 1.6(1個) 4 0.6 0.1 0.0 0.9 0.0 1 1 0.0
黄金銀杏 3 6 2(1個) 3 1.2 0.1 0.1 0.6 8 6 8 0.0