こんにちは。

商品部のシロです。御嶽山の噴火・・びっくりしましたね・・・。

今年は噴火だけでなく、大雨や台風による自然災害が多く発生している事を皆さん実感しているのではないでしょうか?

前回は「食材の高騰」について少し触れましたが、今回は「非常食」についてお話ししたいと思います。

非常食はみなさん準備されているでしょうか?備えあれば・・・といいますね。

弊社グローバルキッチンの商品を非常食として備蓄されているお客様もいらっしゃいます。

非常食の考え方として、「ローリングストック法」をお勧めします。(シロの前の職場で行っていました)

非常食を準備し、ある程度の期間がきたら非常食を献立に組み込み消費する→消費した分を買い足すという様に常に新しい非常食を備蓄、食べながら備蓄するという考え方です。

弊社の賞味期限は1年のものが殆どですから、「非常食献立」という様に三か月に1回と決め、年に4回と回していってもよいですね。

紙食器・割りばしなども用意が必要ですが・・・もしもの時の紙食器の作り方をのせておきます。防災訓練時にもご活用下さい。

20140929-01